簡単ダイエットベーグルレシピ
誰でも簡単ダイエットベーグルの作り方!
こんにちは!まるです!
最近ベーグルにはまってるってことで
手作りしてみました!
調べてみるとベーグルは白米や食パンよりもカロリーが少なく
血糖値の上昇のしやすさを表すGI値も低いので
ダイエットにはかなり効果的な食べ物です。
また、ベーグルは一度茹でることにより
あのモチモチとした食感が味わえ
たくさん噛むことにより満腹感を得ることが出来ます。
今回はさらにダイエットに効果的なベーグルをつくるために
全粒粉と黒糖を使用しています。
全粒粉入りベーグルのレシピ(6人分)
<材料>
強力粉230g
全粒粉70g
塩5g
黒糖15g
イースト4g
水150
お湯
蜂蜜大さじ二杯
<手順>
①青字の材料を全て入れてしっかりと
かき混ぜる。(生地が固まって柔らかくなるまで)
②6当分して丸めて生地を10分休ませる
③成型する。(どんな形でもOKです!)
④生地を20分休ませる
⑤お湯に蜂蜜を入れ沸かし、そこに生地を入れ片面1分づつ茹でる
⑥210℃に予熱したオーブンで15分焼く
⑦でっきあっがりー!
食べきれない分はラップで包んで冷凍しておきましょう!
また、レーズンを入れたり、きな粉をかけたり
ジャムを塗ったりして食べても美味しいです♪
安くて美味しくてダイエット効果もある"ベーグル"食べない理由がないですね!
皆さんもぜひ試してみてください。
ではでは充実したベーグルライフを・・・
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